Importer et gérer les abonnés

Importer des abonnés

En passant par le bouton "Importer des abonnés" de l'écran "Mes listes", vous pourrez importer des abonnés à partir d'un document CSV, XLS, XLSX ou texte brut.

⚠️ En important depuis un document Excel (XLS, XLSX), uniquement le premier onglet du document est pris en considération.

⚠️ En important depuis un document tabulaire (CSV, XLS, XLSX), la première ligne du document doit contenir les intitulés des colonnes.

Lors de l'importation, si plusieurs colonnes sont présentes, l'adresse email est automatiquement détectée. Les autres colonnes sont associées à chaque abonné importé et elles pourront ensuite être utilisées pour ségmenter votre liste.

Vous pouvez automatiquement associer des adresses e-mail CC aux abonnés importés en ajoutant une colonne dont l'intitulé est "CC" ou "cc". Dans ce cas les cellules de la colonne doivent contenir des adresses e-mail séparées par des virgules.

REM: selon la taille du fichier, l'importation peut se faire de manière asynchrone. Dans ce cas, l'importation démarre et retourne immédiatement vers la page de la liste, et l'importation des abonnés continue en arrière plan. En rafraîchissant la page, vous verrez le nombre d'abonnés s'incrémenter au fur et à mesure de l'importation.

Si l'importation asynchrone devait échouer pour une raison ou une autre (p.ex. parce que le fichier ne respecte pas le bon format) vous allez recevoir un e-mail expliquant l'erreur.

Gérer les abonnés

En passant par le bouton "Voir les abonnés" de Mes Listes, vous accédez à un tableau avec tous les abonnés (inscrits, désabonnés ou supprimés) de la liste en question.

Depuis cet écran vous pouvez lancer une recherche pour filtre et trouver des abonnés individuels.

En cliquant sur l'une des lignes du tableau, vous passez en mode édition de l'abonné en question, pour, par exemple, compléter sa fiche ou modifier son status abonné / désabonné / supprimé manuellement.

Édition de la fiche d'un abonné

Un abonné est soit un individu, soit un groupe ou une liste de diffusion. Voyez le thème rattaché "Listes, segments et fomulaires" pour une explication.

Adresses de copie (CC)

Lors de la création, édition et importation de contacts, vous pouvez spécifier une ou plusieurs adresses "CC" qui vont recevoir une copie des campagnes envoyées à l'abonné.

Les destinataires en copie recevront le même message que l'abonné principal, sauf que le sujet de l'e-mail sera préfixé par "CC: " et le message présentera un entête indiquant qu'il s'agit d'une copie.

Entête de CC
Voir les thèmes rattachés